четверг, 12 апреля 2012 г.

Andrew Lloyd Webber


Эндрю Ллойд Веббер (Andrew Lloyd Webber, родился 22 марта 1948) — известный английский композитор, старший сын органиста Уильяма Ллойда Веббера и брат виолончелиста Джулиана Ллойда Уэббера. Ллойд Уэббер начал сочинять музыку в возрасте шести лет, свое первое произведение опубликовал в девять. Лорд Ллойд Уэббер добился больших успехов на поприще музыкального театра. Некоторые его мюзиклы идут более десяти лет как в Вест-Энде и на Бродвее. Он создал 17 мюзиклов, две темы к кинофильмам и один реквием. В 1992 году композитору был дарован титул рыцаря, а затем и титул пэра. Уэббер — обладатель множества престижных наград, в том числе в его копилке: семь премий «Тони», три «Грэмми», премия «Оскар», семь премий Olivier Awards, «Золотой глобус». Несколько из его песен, в частности «The Music of the Night» из мюзикла «Призрак оперы», «I Don’t Know How to Love Him» из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда», «Don’t Cry for Me, Argentina» из Эвиты и «Memory» из «Кошек» стали хитами.
Первый успех пришёл к нему в возрасте 19 лет, когда он и Тим Райс написали оперу Иосиф и его удивительный разноцветный плащ (Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat) для школьной постановки. Уэббер и Тим Райс, продолжая работать вместе, написали оперы Иисус Христос — суперзвезда (Jesus Christ Superstar) (1970) и Эвита (Evita) (1976). Творческие пути Райса и Уэббера вскоре разошлись. В 1981 году Уэббер написал мюзикл Кошки (Cats) на слова нобелевского лауреата Т.С. Элиота.
Через два года женился на оперной певице Саре Брайтман, которая исполнила главную партию в его новом мюзикле — Призрак оперы. В последующие годы Уэббер создал ещё несколько мюзиклов, с большим успехом поставленных на Бродвее. По мотивам мюзиклов Уэббера было снято несколько фильмов, причём главную роль в экранизации Эвиты сыграла Мадонна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий