суббота, 1 октября 2011 г.

Gary Moore

Роберт Уильям Гэри Мур (англ. Robert William Gary Moore; 4 апреля 1952, Белфаст, Северная Ирландия — 6 февраля 2011, Эстепона, Испания) — ирландский гитарист, певец, автор песен. Внёс заметный вклад в развитие блюз-рока. В восемь лет начал осваивать акустическую гитару. В четырнадцать лет у него уже была настоящая гитара. С того времени Гэри Мур научился играть на стандартных «праворуких» гитарах, несмотря на то, что он левша. Как и большинство своих сверстников он был увлечён музыкой Элвиса Пресли и The Beatles. После того, как он посетил концерты Джими Хендрикса и John Mayall’s BluesbreakersГари Мурстал играть блюз-рок. Первой группой гитариста была школьная Granny’s Intentions, за которой в 1968 году последовала блюз-роковая Skid Row (Фил Лайнотт — вокал, Брендан Шилдс — бас, Ноэл Бриджмэн — ударные). Уже после ухода Лайнотта группа записала два альбома, и Gary Moore основал фолковую команду Dr. Strangely Strange, после чего в 1973 последовала Gary Moore Band (Фрэнк Бойлен — бас, Пирс Келли — ударные). Стиль раннего Гэри Мура представлял собой вариацию на тему саунда Джеффа Бека, однако к середине 1970-х под влиянием Карлоса Сантаны Гэри выработал собственную узнаваемую манеру — пронзительный и вместе с тем очень лиричный стиль, идеально подходивший для формировавшегося в те годы хард-н-хэви. В январе 1974 года Лайнотт пригласил Мура в Thin Lizzy на место Эрика Бэлла, но через 4 месяца гитарист ушёл в Colosseum II Джона Хайсмена, где записал три альбома (на пластинках 1976 и 1977 есть и его вокальные партии). В январе-мае 1977 года Гэри Мур работал в Thin Lizzy, затем снова ушёл в Colosseum II, вернулся в августе 1978 года и опять ушёл через год, после успеха сольного сингла «Parisienne Walkways». В 1979—1980 Мур работал в составе американской хард-роковой группы G-FORCE (Тони Ньютон — вокал, Уилли Ди — бас, Марк Носифф — ударные), с которой записал одноименный диск. В октябре 1982 года музыкант подписал сольный контракт с «Virgin Records» и, пригласив признанных мастеров харда — ударника Иэна Пэйса, басиста Нила Мюрея, клавишника Дона Эйри и вокалиста Чарли Хуна, выпустил альбом «Corridors Of Power». Несмотря на то, что большинство муровских «гостей» тяготело к жесткой готической форме харда, музыка Гэри получилась безобидной и выгодной в коммерческом отношении. Альбомы 1984 года Dirty Fingers и 1985 года Run for Cover заняли в Англии 12-е место, а альбом 1987-го — 8-е. Ни особым новаторством, ни энергетикой мелодичный хард-н-хэви Гэри Мур не блистал. Тем не менее, это высококлассная музыка, записанная с участием звёзд мирового рока. В 1990 году Гэри Мур выпустил весьма достойный альбом «Still Got The Blues», в записи которого участвовали Альберт Кинг, Альберт Коллинз и Дон Эйри. Это ровная и сильная работа, стилизованная под хэви-блюз. «Блюзовый период» в творчестве гитариста продолжался 7 лет; вышел интересный альбом «After Hours», концертный диск, сборник, совместный альбом ВВМ «Around The Next Dream» (с Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, в лучших традициях Cream) и посвящение Питеру Грину «Blues For Greeny». В 1997 году появился новый студийный альбом «Dark Days in Paradise», который вызвал яростное возмущение давних поклонников музыканта. Мур предстает на нём в амплуа вокалиста, отодвинув гитару на второй план. По стилистике альбом напоминает творчество Карлоса Сантаны и Эрика Клэптона, но гораздо более эклектичен. Интересные, необычные мелодии и богатые аранжировки придают альбому в целом некий шарм, который, однако, был многими воспринят как уход автора в эстрадную, чисто коммерческую музыку. Если возможен электронный блюз-рок, то именно он был представлен на диске 1999 «A Different Beat». Гэри Мур серьёзно увлёкся экспериментами с электронным звучанием. Сочетание пронзительной соло-гитары с жёстким брэйкбитом может быть расценено по-разному — и как смелый шаг вперёд, желание порвать со старыми штампами, и как попытка поднять свои акции в глазах молодёжи. Как бы то ни было, альбомы 1997 и 1999 пока что являются самыми спорными и самыми интересными в дискографии гитариста. К сожалению, оба они не сумели стать заметными событиями в британской электронной музыке, хотя заслуживают самого пристального внимания. В 2004 году вышел диск «Power of the Blues», все треки на котором были новыми, но сыгранными в старом, характерно-муровском стиле блюз-рока.
В 2010 году Гэри Мур провел тур по восьми городам России: Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Москва.
Легендарный гитарист Гари Мур скончался в воскресенье, 6 февраля 2011 года в возрасте 58 лет. Музыканта нашли мертвым в гостиничном номере на Коста-дель-Соль в Испании. Он умер от сердечного приступа.

Дискография:

Альбомы
1973 — Grinding Stone (Gary Moore Band)
1978 — Back on the Streets
1979 — G-Force (G-Force)
1982 — Corridors of Power
1983 — Victims of the Future
1984 — Dirty Fingers
1985 — Run for Cover
1986 — Rockin' Every Night (Live in Japan)
1987 — Wild Frontier
1989 — After the War
1990 — Still Got the Blues
1992 — After Hours
1993 — Blues Alive
1994 — Ballads & Blues 1982-1994
1994 — Around The Next Dream (BBM)
1994 — Walkways
1995 — Blues for Greeny
1997 — Desperado (сборник 1977-78)
1997 — Dark Days in Paradise
1998 — Out in the Fields (the very best of)
1999 — A Different Beat
2001 — Back to the Blues
2002 — Scars (Scars)
2004 — Power of the Blues
2006 — Old New Blues Ballads
2007 — Close As You Get
2008 — Bad For You Baby

Концертные альбомы
1981 — Live at the Marquee
1984 — We Want Moore!
1986 — Rockin' Every Night - Live in Japan
1993 — Blues Alive
2003 — Live at Monsters of Rock
2007 — Live At Montreux DVD [The Definitive Montreux Collection]

Видео
1985 Emerald Aisles Live In Ireland
1987 The Video Singles
1987 Live At Isstadion
1990 An Evening Of The Blues
1993 Live Blues
1994 Ballads & Blues 1982—1994
1996 Blues for Greeny Live
2003 Thin Lizzy The Boys are Back in Town, Live '78
2003 The Old Grey Whistle Test 2
2003 Live at Monsters of Rock
2004 Live at Montreux 1990 

Комментариев нет:

Отправить комментарий